发挥测绘学科特色优势,培养创新创业一流人才——“南方测绘杯”2022年全国大学生测绘学科创新创业智能大赛圆满落幕

时间:2022-07-24     点击:

(通讯员 朱智敏 高迎春)2022719-21日,“南方测绘杯”2022年全国大学生测绘学科创新创业智能大赛在安徽大学成功举办。大赛积极响应“大众创业、万众创新”的号召,努力培养测绘类专业大学生创新创业意识和能力,提升实践水平,进一步推动测绘学科创新创业教育改革。大赛由中国测绘学会教育工作委员会(以下简称“测教委”)主办,安徽大学承办,广州南方测绘科技股份有限公司协办。

720日上午830,大赛开幕式在安徽大学举行。中国测绘学会副理事长兼秘书长彭震中,教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”,与测教委并称“两委会”)副主任委员、山东建筑大学原校长靳奉祥教授,安徽大学副校长薛照明教授,安徽省教育厅巡视员朱乃韬,广州南方测绘科技股份有限公司副总经理郭宝宇以及来自两委会、安徽省教育厅、各高校、相关企业的专家代表等出席了本次大赛开幕式。开幕式由教指委副主任委员、同济大学陈义教授主持。

安徽大学副校长薛照明教授致欢迎辞。薛校长首先对各参赛队伍和评委嘉宾表示热烈的欢迎。他介绍到,安徽大学历来重视测绘学科的建设和发展,始终坚持“以本为本”,加强学科顶层谋划和系统布局,通过大学生学科竞赛等活动积极激发学生科研兴趣,不断提高学生自主创新能力。他表示,承办本次比赛,对安徽大学测绘学科建设具有里程碑式的重要意义,希望通过深入交流、各方学习及合作,进一步提升学校测绘人才培养质量和学术水平,为我国测绘事业发展做出更大的贡献。

教指委副主任委员、山东建筑大学原校长靳奉祥教授致开幕辞。他表示,两委会多年来一直坚持举办各类学科竞赛,目的就是为了培养学生独立思考、善于学习、乐于合作、勇于创新、敢于挑战的精神品质和创新实践能力。此次全国大学生测绘学科创新创业智能大赛坚持创新理念,深化改革,成为空天信息科技、测绘科技人才创新创业教育的重要平台,也进一步助推新工科建设,促进多元化人才培养,成为产教融合、产学合作的良好示范。希望所有参赛同学们能够以大赛为契机,以赛促学,以赛促练,也希望本次活动能加强高校测绘人才之间的联系,强化专业实践技能,提升创新创业能力。

中国测绘学会副理事长兼秘书长彭震中通过视频形式参加了开幕式,他表示,为了更好地发挥测绘学科特色与优势,积极响应“大众创业、万众创新”的号召,为社会输送创新型、复合型测绘地理信息人才,自2022年起,教育工作委员会将“全国高等学校大学生测绘技能大赛”、“全国大学生测绘创新开发大赛”和“全国高等学校大学生测绘科技创新论文大赛”三项大赛组合,定名为“全国大学生测绘学科创新创业智能大赛”。同时,他提出,随着新一轮科技革命和产业变革的到来,测绘教育必须与国际接轨,紧密围绕国家重大战略发展目标,积极创新办学思路和教学模式,努力构建新的测绘教育教学体系,实现测绘教育的跨越式发展。

安徽省教育厅朱乃韬巡视员介绍到,安徽大学在推动高等教育的改革发展、促进国家和地方社会经济发展等方面发挥了重要作用。本次大赛的举办是落实全国教育大会精神的重要举措,也是实现立德树人的重要载体。通过承办本次比赛,将进一步促进和加强安徽省高校人才培养的交流与合作,也希望参赛同学以大赛为平台,充分展示自己,在将创新思维转变为实际作品的过程中,不断加强实践能力、培养创新能力与团队协作精神。

测教委副主任委员、广州南方测绘科技股份有限公司副总经理郭宝宇讲话表示,本次大赛规模空前,达到了以赛促学、以赛促教、以赛促改的目的。他介绍说,南方测绘以推动实现“测绘地理信息教育智能化”为目标,从2016年开始,南方测绘坚持通过每年200多个生产项目的实践,把项目数据、实施流程、应用场景、验收标准传递到校园。他还代表南方测绘,感谢安徽大学对于承办本次比赛所做出的努力,感谢两委会及各位专家的辛苦付出。

开幕式上,大赛工作组组长、武汉大学测绘学院副院长邹进贵教授还就本次竞赛的相关规则和注意事项进行了介绍,并希望所有参赛队伍严格遵守比赛纪律,赛出水平,赛出风度。

本次创新创业智能大赛采用选手线上参赛,评委线上线下相结合评审的方式进行。据统计,测绘技能竞赛共有243所高校报名参赛,本次大赛设置了专业组和非专业组,其中:虚拟仿真数字测图762组(含专业组402组,非专业组360组)、测绘程序设计251组(含专业组139组,非专业组112组),无人机航测虚拟仿真708组(含专业组389组,非专业组319组);开发设计竞赛共有63所高校参赛,其中创新开发63组,创新设计58组,创业计划53组;科技论文共计536篇。整体参赛学生数达到了4500人以上,是去年大赛规模的3倍,参赛规模创造了新的记录。来自不同高校学生们的积极投入、用心备战进一步说明了本次大赛的重要意义与价值,也为未来高质量、高水平办赛奠定了坚实的基础。经过两天的精彩角逐,本年度测绘学科创新创业智能大赛成果颇丰,参赛选手们在赛场竭尽全力追逐梦想,最终取得了不错的成绩。

测绘科学在新技术革命的浪潮中迎来了前所未有的机遇和挑战,测绘高等教育也面临着新思维、新使命、新挑战。通过全国大学生测绘学科创新创业智能大赛的举办,有助于进一步提升大学生专业实践能力和团队协作精神,促进各高校测绘专业师生之间的互动交流,不断更新和完善人才培养理念、目标和模式,从而积极推动全国测绘教育教学改革,为培养创新创业一流人才打下坚定的基础。

(图片来源:安徽大学)

上一篇:2022年全国大学生测绘学科创新创业智能大赛—测绘技能竞赛(测绘程序设计比赛)获奖通报
下一篇:关于2022年全国大学生测绘学科创新创业智能大赛决赛工作的通知