当前位置: 赛事活动  >  教师竞赛  >  正文

时间:2022-07-21     点击:

推动教学改革创新,提升教师育人水平

(通讯员 朱智敏 高迎春)为了鼓励广大青年教师热爱测绘教学工作,深入加强教学经验交流学习,进一步推动全国测绘教育教学改革,2022717-18日,2022年全国高等学校测绘学科教学创新与育才能力大赛在苏州科技大学举办。本次大赛包含两个赛项:青年教师讲课竞赛由中国测绘学会教育工作委员会和中国卫星导航定位协会教育与发展专业委员会主办,苏州科技大学承办,广州南方测绘科技股份有限公司协办;教学创新大赛由中国测绘学会教育工作委员会主办,苏州科技大学承办,上海华测导航技术股份有限公司协办。

大赛开幕式于717日上午以线上会场和线下会场相结合的方式顺利举行,线下会场设在苏州科技大学行政楼一楼报告厅。出席本次开幕式的领导和嘉宾有教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会主任委员、中国测绘学会教育工作委员会主任委员、中国工程院院士、武汉大学副校长李建成教授,苏州科技大学党委常委、副校长李勇教授,中国测绘学会副理事长兼秘书长彭震中、中国卫星导航定位协会常务副会长赵继成、广州南方测绘科技股份有限公司副总经理郭宝宇、上海华测导航技术股份有限公司董事长赵延平等。山东建筑大学原校长靳奉祥教授主持大赛开幕式。

两委会主任委员李建成院士在开幕式上讲到,青年教师讲课竞赛是“两委会”长期以来坚持的一项锻炼青年教师基本教学技能的活动,至今已走过23个年头,累计参加比赛的选手已超过1000人,真正为广大测绘界青年教师搭建起一个自我展示与学习交流的平台。今年,测教委还启动了首届教学创新大赛,本次大赛主题是“推动教学创新,培养一流人才”,希望借此平台助力全国测绘类高校课程思政建设和新工科建设,推动信息技术与教育教学融合发展,落实立德树人根本任务。同时,他强调,要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,不断深化专业综合改革,以满足经济建设和社会发展对测绘地球空间信息人才不断变化的新需求。希望参赛教师各显其能,在赛出风格赛出水平的同时互相学习,共同提高,不断探索测绘类专业的改革之道。

本届青年教师讲课竞赛和教学创新大赛采取选手线上参赛,评委线上线下相结合开展评审的方式举行。参加本届青年教师讲课竞赛的有来自全国76所高校的197位选手,参加教学创新大赛的有来自全国47所高校的72个团队。评审委员会成员包括来自全国58所高校的98位教授、副教授和部分企业代表。参赛教师人数、参与高校和评委数均为历届之最。

青年教师讲课竞赛共分为四门课程,包括“数字地形测量学”、“地理信息系统原理与应用”、“GNSS原理及应用”和“摄影测量与遥感”。197位青年教师积极准备、用心讲授,以最饱满的精神状态和扎实的教学功底共同打造了一场场精彩纷呈、别具特色的课堂盛宴,充分展示了新时代测绘类专业青年教师良好的精神风貌和对教学工作的热爱。经过两天的精彩角逐,本届青年教师讲课竞赛共评选出特等奖20名、一等奖38名、二等奖55名。

作为今年首届教学创新大赛,本次大赛旨在于更进一步引导教师潜心教书育人,打造测绘类教学改革的风向标。本届教学创新大赛内容主要包括课程教学大纲、教学创新成果报告、教学创新设计和案例教学示范。72个参赛团队立足于课堂教学真实问题,从“以学生发展为中心”的理念出发,丰富教学活动与内容,创新教学策略与方法,进一步展现了参赛教师的教学风采和教学水平。最终,本次竞赛共评选出特等奖团队8个、一等奖14个、二等奖22个。

全国高等学校测绘学科教学创新与育才能力大赛是推动构建高质量的测绘教育教学体系,提升测绘教育内涵和培养一流测绘人才的重要举措,对加强测绘师资队伍建设,提高教师教学水平起着重要作用。本次竞赛活动为全国广大测绘类专业教师搭建起相互交流、共同成长的平台,实现了以赛促教,以赛促学,进一步推动了全国测绘教育教学改革创新和内涵式、高质量发展。

(图片来源:苏州科技大学)

上一篇:2022年全国高等学校测绘学科教学创新与育才能力大赛成功举办
下一篇:2022年全国高等学校测绘学科教学创新与育才能力大赛——青年教师讲课竞赛初赛分组与出场顺序名单