当前位置: 赛事活动  >  教师竞赛  >  正文

“南方测绘杯”第十届全国高等学校测绘类专业青年教师讲课竞赛闭幕词

时间:2019-08-12     点击:

教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会副主任委员

中国测绘学会教育委员会副主任委员

张卫强

2019年7月28日 浙江·杭州

各位领导、各位专家、各位选手、同志们:

由教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会、中国测绘学会教育工作委员会和中国卫星导航定位协会教育与发展专业委员会联合举办“南方测绘杯”第十届全国高等学校测绘类专业青年教师讲课竞赛即将闭幕。

本次竞赛由开幕式、预赛、决赛、闭幕式等环节组成,与会代表在交流展示讲课技艺的同时,又交流了测绘专业教学改革的成果和经验。

本次竞赛的承办单位浙江水利水电学院为竞赛活动的成功举办做了大量的准备工作和会务工作,投入了大量的人力、财力和物力,为与会代表创造了一个良好的比赛、生活和交流环境。在此,我代表教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会、中国测绘学会教育工作委员会、中国卫星导航定位协会教育与发展专业委员会和与会的全体代表向浙江水利水电学院的领导以及会务组的全体同志,表示衷心的感谢。

竞赛的协办单位广州南方测绘科技股份有限公司、支持单位德清数联空间信息技术有限公司对竞赛提供了大力的支持和帮助,也请允许我代表全体与会代表向他们表示衷心感谢。

本次竞赛共有来自全国72所高等学校的144名青年教师参赛,参赛选手精神饱满、勇于竞争、取长补短、虚心交流,充分展现了我们测绘类高校年轻教师的良好风貌。竞赛课程设置为“误差理论与测量平差基础”、“测量学”、“GNSS原理及应用”和“摄影测量学与遥感”。经过紧张激烈的角逐,共有张金辉、魏田、郭斐、施群山等102名青年教师获奖。我们再次向各位获奖选手表示祝贺,同时向辛勤工作、公平裁决的各位评委会老师表示衷心的感谢!

新时代全国高等学校本科教育工作会议指出:要致力于教书育人,全面提升教师教育教学能力;要致力于提升内涵,建设高水平教学体系,提升专业建设水平,推进课程内容更新,推动课堂革命。教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会和中国测绘学会教育工作委员会高度重视测绘学科专业的教学改革、课程建设以及课程教学质量的提高,两委会牵头已先后成功举办了十届测绘类专业青年教师讲课竞赛,竞赛活动对于提高青年教师的教学能力以及推动测绘专业建设发挥了重要作用,并在全国测绘类高校产生了重大影响。希望各参赛选手以及各位与会专家同志把本次讲课竞赛交流学习的成果带回学校,积极融入到测绘新工科建设、融入到人才培养工作中。青年是事业的希望,青年强则课堂强,青年强则测绘兴!希望我们全体同志坚持深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持立德树人,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平测绘专业本科教育,全面提高人才培养能力。让我们携手努力,推动测绘学科与测绘专业建设努力迈上时代的新台阶。

最后,我宣布“南方测绘杯”第十届全国高等学校测绘类专业青年教师讲课竞赛胜利闭幕!祝各位与会代表假期愉快,工作顺利,返程一路平安!

上一篇:“南方测绘杯”第十届全国高等学校测绘类专业青年教师讲课竞赛获奖通报
下一篇:“南方测绘杯”第十届全国高等学校测绘类专业青年教师讲课竞赛技术点评