2024年全国高等学校测绘学科教学创新与育才能力大赛筹备工作讨论会召开

时间:2024-04-08     点击:

(通讯员 朱智敏)全国高等学校测绘学科教学创新与育才能力大赛已被纳入2022版全国普通高校教师教学发展指数教学竞赛特别维度,成为测绘学科的最高级别赛事。全国高等学校测绘学科教学创新与育才能力大赛——教学创新大赛将于20247月正式举办,教学创新大赛立足于立德树人根本任务,积极引导教师潜心教书育人,进一步促进测绘教学改革创新。

41日,2024年度大赛筹备工作讨论会在武汉大学召开。会议旨在于进一步提升大赛水平,共同推进本年度赛事顺利进行。上海华测导航技术股份有限公司副总裁胡炜、中国测绘学会教育工作委员会顾问许才军、教育部测绘类专业教学指导委员会秘书长姜昕、中国测绘学会教育工作委员会委员邹进贵、中国测绘学会教育工作委员会秘书长高迎春及相关工作人员参加了会议。会议由姜昕主持。

姜昕首先介绍了本次讨论会背景。她指出,教学创新大赛是提升测绘类教师教学水平的重要举措,对推动测绘教育教学改革有着十分重要的意义。希望通过本次讨论会能够进一步加强交流,达成共识,共同做好大赛筹办工作。

许才军介绍了大赛工作方案和整体情况,并对大赛报名组织、赛事评审、场地准备、注意事项等做了介绍和讨论。他表示,本年度教学创新大赛紧扣建设高质量教育体系主题,充分发挥大赛的示范引领作用,将进一步打造教学改革的风向标。

胡炜表示,华测导航积极促进各高校人才培养与测绘行业发展的有效衔接,努力培育更多测绘类人才,不断增强自主创新能力。本次也将全力做好大赛的筹备和支持工作,保障大赛顺利开展。

姜昕做总结发言,她指出,通过开展全国高等学校测绘学科教学创新与育才能力大赛,将有助于进一步提升测绘教育内涵,培养一流测绘人才。希望各环节负责人做好统筹安排和分工协作,精心组织、周密部署,确保大赛圆满开展。