测空天地海 绘智慧华章——测绘学科闪亮登场第58•59届中国高等教育博览会

时间:2023-04-13     点击:

(通讯员 李月明 高迎春)202348-10日,由中国科学技术协会、重庆市人民政府指导,中国高等教育学会主办,重庆市教育委员会等单位承办的第58•59届中国高等教育博览会在重庆举办。48日开幕当天,教育部党组成员、副部长吴岩,中国高等教育学会会长杜玉波,重庆市人民政府副市长、党组成员张安疆出席开幕式并致辞。中国教育学会会长朱之文,国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长杨志明,学会副会长管培俊、李家俊、张大良、张军、周玉、舒立春、葛道凯、邬大光,监事长孙维杰等100余位领导出席开幕式。

本次高博会开展盛况空前,来自全国各地的高校领导、一线教师和管理人员,以及从事教育装备渠道同行纷至沓来,展会现场人潮涌动。李建成院士亲临大会并在高等教育创新发展暨第三届大学校长论坛上做了《大学发展历及现今我国人才培养思考》的报告。

李建成院士

论坛现场

49日上午,武汉大学邹进贵教授在高校教师教学发展与创新人才培养论坛上做了《全国大学生测绘学科创新创业智能大赛----测空天地海 绘智慧华章》的主题报告,着重讲述了测绘学科的发展史,测绘行业的应用,以及测绘学科竞赛对学生未来发展的重要性。通过以赛促学、以赛促教、以赛促改,培养适合国家经济社会发展,面向现代空间信息新技术高素质测绘人才。

邹进贵教授

本届高博会首次特设四大专区包括:高校专区、就业专区、竞赛专区和城市专区,展览展示面积共计近5万平米。其中,竞赛专区集中展示100项全国高水平学科竞赛成果,展示十年来全国高校竞赛发展成就和特色。广州南方测绘科技股份有限公司作为N8竞赛专区的独家赞助商参展。全国大学生测绘学科创新创业智能大赛和全国高等学校测绘学科教学创新与育才能力大赛两个展位分别展示了大赛举办历程、竞赛内容及参赛选手风采,以及应用在大学生测绘学科竞赛中的虚拟仿真数字测图软件系统、无人机航测虚拟仿真软件系统、机载激光雷达虚拟仿真软件系统。

展会现场

全国大学生测绘学科创新创业智能大赛展位

全国高等学校测绘学科教学创新与育才能力大赛展位

领导现场指导

利用展会间隙,测绘界与会专家们在南方测绘重庆分公司对2023年全国大学生测绘学科创新创业智能大赛各类软件系统进行了测试,对各赛项竞赛流程、竞赛软件系统及管理系统的运行进行了测试与研讨,一致认为,本次测试的大赛管理与监考系统、大赛竞赛功能模块及软件模块完全符合竞赛要求,同意在2023年全国大学生测绘学科创新创业智能大赛中使用。

测试会议

上一篇:聚焦创新创业能力,提升人才培养内涵——2023年全国大学生测绘学科创新创业智能大赛开幕
下一篇:中国测绘学会教育工作委员会携两大赛事参展——第58·59届中国高等教育博览会