当前位置: 工作动态  >  最新动态  >  正文

2020年度国家级一流测绘类本科专业建设点推荐评审会在武汉举行

时间:2021-01-11     点击:

(通讯员 倪涵)为贯彻落实《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》和《教育部高等教育司关于做好国家一流本科专业建设有关工作的通知》,由教育部高等学校测绘类专业教学指导委员会组织的2020年度国家级一流测绘类本科专业建设点推荐评审会于2021年1月8日在武汉大学举行,部分委员因身处疫情中高风险地区参加了网上同步会议,共计38位委员出席。

国家级一流本科专业建设点推荐工作是2019年启动的,教育部给予测绘类一流专业建设点推荐规划名额共41个,约占现有测绘类专业总数的18%,包括“中央赛道”和“地方赛道”,共分三个年度完成推荐。2020年度共有43个测绘类专业申报。教指委委员使用统一的国家级一流专业评价推荐系统,并通过签署承诺书、审阅专业材料、线上会议、票前会议、投票等环节完成推荐工作。

本次推荐评审会议由测绘类专业教指委主任委员李建成院士主持,教育部高等教育司徐源同志参加会议并宣布了有关纪律。会议根据《国家级一流本科专业建设点推荐工作指导标准》等文件要求,充分分析了我国测绘类专业的现状以及发展趋势,特别是本着集中优势教育资源、推进专业共同发展的理念,通过分组讨论,重点推荐了6+3个“中央赛道”和10+4个“地方赛道”的高校测绘类专业,最后各位委员就此进行了自主投票,结果将不日由教育部公布。

国家级一流专业建设点推荐工作旨在推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展,并主要从高校基本情况和专业建设情况两方面进行考察。对于高校来说,要求全面落实“以本为本、四个回归”举措有力,积极推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,不断完善协同育人和实践教学机制,大力培育以人才培养为中心的质量文化。对于专业来说,则要求专业建设水平高、专业定位准确及特色优势突出、专业综合改革取得较大进展、师资队伍建设成效显著、质量保障体系健全、人才培养质量较高、下一步建设和改革的思路明确举措得力,既有定性指标,又有定量指标。

尽管教育部给予的一流专业建设点推荐名额有限,但对于高校专业的建设提供了比较明确的标准,非常值得参考。当下,测绘类专业更是处于改革与发展的重要关口,通过一流专业建设点的推荐工作及后续建设必将有力地推动我国高校测绘类专业的高水平发展,也将成为广大高校测绘类专业教育工作者的共同使命。

1:票前会议一角

2:全体委员会议

3:全体委员会议

4:线下评审委员合影